vovato
Аватара пользователя

Вот смастерил тут сегодня системку CO2

5356

Прошу больно не пинать. Вариант эксперементальный принци работы общеищвестен,
но в данном случае моим вкладом является формирование системы из 4-х резервуаров СO2. В качестве системы образующей сам газ взят принцип "гейзер" реактивный, сода + лимонная кислота.
В качетве арматуры использована нерж проволока. в качестве резервуаров - донные части тары из под больших шоколадных яиц..
система будет переделана в ином материале, но принцип останется тот же...
ёмкости перепускают газ одна в другую по мере заполнения. смешение воды и газа происходит за счет выхода внешнего фильтра, направленного на зеркала пузырей газа..
Вот такая штука вышла.

Газ естественно не весь растворяется в воде, но в общем и целом, регулируя величину и частоту "капания" пузыря из гейзера можно добиться достаточно долгого срока работы...


На этом варианте не остановлюсь, есть мысли по эффективному смешиванию газа и воды...
Фото Вот смастерил тут сегодня системку CO2 (photo#1462)


vovato
Аватара пользователя

удалось добиться полного растворения газа в верхнем куполе. я доволен.
Ю.В.
Аватара пользователя

:co_ol: Симпатично, а, главное, можно хорошо замаскировать в акве. Если не поленитесь в колпачках напрожигать тоненькой иголочкой по несколько дестков (а лучше сотен :-): ) отверстий, то, может и связка не понадобится- хватит одной-двух. У гейзера ведь роизводительность небольшая. Но вот к гейзеру самому у меня лично бааальшие претензии. Я с него начинал, но быстро отказался. Лазить в акву перезаряжать, отмывать корку- ленивый я. Да и процесс неконтролируемый, хотя и с определенной саморегуляцией. Кстати, если не секрет, как Вы с коркой боретесь?
vovato
Аватара пользователя

не понял о какой корке идет речь...
vovato
Аватара пользователя

по поводу отверстий.
отверстия есть - перепускные. т.е. происходит переполнение купола - часть пузыпей перелетает на уровень выше.. .
по поводу маленьких отверстий - это как я понял не для того чтоб через них пузыри вылетали, а действительно маленькие, для увеличения площади соприкосновения... так?
да.. сегодня натыкаю дырья в куполах.. посмотрим что выйдет..
спасибо за наводку..

Вопрос, а как сами с СО2 сейчас справляетесь, что является генератором, или ушли в баллонники?
Ю.В.
Аватара пользователя

Отверстия самые наименьшие, чтобы через них СО2 прямо и растворялся (типа, как в тетравских диффузорах, что к желатиновой браге придаются. Это единственное, что в том комплекте нормальное :-) Если получится, то и один колпачек справится. Только не перестарайтесь, рыбу не потравите. Я свой генератор таки довел. Месяц без перезарядке он уже отработал. Сода+ кислота. На 0,2$ заправка. Но попросил к себе еще и подобие регулятора. Щас делаю :-):
ЗЫ корка образуется из каких-то продуктов реакции лимонной кислоты и соды при недостатке воды. Если смешивать их в сухом виде и подавать воду по капельком. В частности, особенно этим страдают гейзеры.
vovato
Аватара пользователя

корка не образуется, при правильной пропорции остаётся только вода.
Ю.В.
Аватара пользователя

vovato корка не образуется, при правильной пропорции остаётся только вода.
Пропорция одна -1 :1,2 по весу. :-): Просто при малых количествах сухих реагентов ( на 1-3 дня) ее влияние не так заметно. А когда реакция заканчивается давление в баночке падает и она заполняется водой. Корка растворяется и Вам кажется, что ее нет, что там только вода. А на самом деле, та вода, которая образуется как побочный продукт (опять же при сухих реагентах) тут же вступает в реакцию и расходуется. При попытках довести время между заправками до недели, этот эффект проявляется сильнее и начинает мешать. Все это, естественно, если мы говорим об одном типе генератора (я ведь вашего гейзера не видел :du_ma_et: ). Знаю, что многие боролись с этой коркой. Может и в Вашей конструкции это уже учтено. Интересно бы глянуть, ибо я с этой проблемой так и не разобрался- перешел на дозированное смешение растворов :-)
vovato
Аватара пользователя

я думаю что вся фишка во фракции лимонной кислоты.. у меня она не в магазине взята, а как ингридиент при производстве "мыльно-рыльных" принадлежностей... там она реально крупнее..
думаю, что процесс обычен, давление падает - вода растворяет кристаллы кислоты а т в свою очередь кусает ту самую корку...

один раз наблюдал нечто на подобии камня... реакция прекратилас.. я достал посмотрел, вытряхнуть не смог. заткнул гейзер, поставил обратно. - попала вода, реакция пошла внови и съела этот камень.
конструкция моего гейзера проста.. пытался вогнать капилляры стеклянные, ещё всякой ерунды понапихать, но остановился на хим бутыли заткнутой резиновой пробкой с мааааненькой дырочкойв пробке..
Фото Вот смастерил тут сегодня системку CO2 (photo#1472)
Ю.В.
Аватара пользователя

vovato я думаю что вся фишка во фракции лимонной кислоты.. у меня она не в магазине взята, а как ингридиент при производстве "мыльно-рыльных" принадлежностей... там она реально крупнее..
Может быть... :du_ma_et: Главное, что получилось :-): Дырочек в куполе набили? Получилось?