vovato

Вот смастерил тут сегодня системку CO2

5356

Прошу больно не пинать. Вариант эксперементальный принци работы общеищвестен,
но в данном случае моим вкладом является формирование системы из 4-х резервуаров СO2. В качестве системы образующей сам газ взят принцип "гейзер" реактивный, сода + лимонная кислота.
В качетве арматуры использована нерж проволока. в качестве резервуаров - донные части тары из под больших шоколадных яиц..
система будет переделана в ином материале, но принцип останется тот же...
ёмкости перепускают газ одна в другую по мере заполнения. смешение воды и газа происходит за счет выхода внешнего фильтра, направленного на зеркала пузырей газа..
Вот такая штука вышла.

Газ естественно не весь растворяется в воде, но в общем и целом, регулируя величину и частоту "капания" пузыря из гейзера можно добиться достаточно долгого срока работы...

На этом варианте не остановлюсь, есть мысли по эффективному смешиванию газа и воды...
Фото Вот смастерил тут сегодня системку CO2 (photo#1462)

vovato

удалось добиться полного растворения газа в верхнем куполе. я доволен.
Ю.В.

:co_ol: Симпатично, а, главное, можно хорошо замаскировать в акве. Если не поленитесь в колпачках напрожигать тоненькой иголочкой по несколько дестков (а лучше сотен :-): ) отверстий, то, может и связка не понадобится- хватит одной-двух. У гейзера ведь роизводительность небольшая. Но вот к гейзеру самому у меня лично бааальшие претензии. Я с него начинал, но быстро отказался. Лазить в акву перезаряжать, отмывать корку- ленивый я. Да и процесс неконтролируемый, хотя и с определенной саморегуляцией. Кстати, если не секрет, как Вы с коркой боретесь?
vovato

не понял о какой корке идет речь...
vovato

по поводу отверстий.
отверстия есть - перепускные. т.е. происходит переполнение купола - часть пузыпей перелетает на уровень выше.. .
по поводу маленьких отверстий - это как я понял не для того чтоб через них пузыри вылетали, а действительно маленькие, для увеличения площади соприкосновения... так?
да.. сегодня натыкаю дырья в куполах.. посмотрим что выйдет..
спасибо за наводку..

Вопрос, а как сами с СО2 сейчас справляетесь, что является генератором, или ушли в баллонники?
Ю.В.

Отверстия самые наименьшие, чтобы через них СО2 прямо и растворялся (типа, как в тетравских диффузорах, что к желатиновой браге придаются. Это единственное, что в том комплекте нормальное :-) Если получится, то и один колпачек справится. Только не перестарайтесь, рыбу не потравите. Я свой генератор таки довел. Месяц без перезарядке он уже отработал. Сода+ кислота. На 0,2$ заправка. Но попросил к себе еще и подобие регулятора. Щас делаю :-):
ЗЫ корка образуется из каких-то продуктов реакции лимонной кислоты и соды при недостатке воды. Если смешивать их в сухом виде и подавать воду по капельком. В частности, особенно этим страдают гейзеры.
vovato

корка не образуется, при правильной пропорции остаётся только вода.
Ю.В.

vovato корка не образуется, при правильной пропорции остаётся только вода.
Пропорция одна -1 :1,2 по весу. :-): Просто при малых количествах сухих реагентов ( на 1-3 дня) ее влияние не так заметно. А когда реакция заканчивается давление в баночке падает и она заполняется водой. Корка растворяется и Вам кажется, что ее нет, что там только вода. А на самом деле, та вода, которая образуется как побочный продукт (опять же при сухих реагентах) тут же вступает в реакцию и расходуется. При попытках довести время между заправками до недели, этот эффект проявляется сильнее и начинает мешать. Все это, естественно, если мы говорим об одном типе генератора (я ведь вашего гейзера не видел :du_ma_et: ). Знаю, что многие боролись с этой коркой. Может и в Вашей конструкции это уже учтено. Интересно бы глянуть, ибо я с этой проблемой так и не разобрался- перешел на дозированное смешение растворов :-)
vovato

я думаю что вся фишка во фракции лимонной кислоты.. у меня она не в магазине взята, а как ингридиент при производстве "мыльно-рыльных" принадлежностей... там она реально крупнее..
думаю, что процесс обычен, давление падает - вода растворяет кристаллы кислоты а т в свою очередь кусает ту самую корку...

один раз наблюдал нечто на подобии камня... реакция прекратилас.. я достал посмотрел, вытряхнуть не смог. заткнул гейзер, поставил обратно. - попала вода, реакция пошла внови и съела этот камень.
конструкция моего гейзера проста.. пытался вогнать капилляры стеклянные, ещё всякой ерунды понапихать, но остановился на хим бутыли заткнутой резиновой пробкой с мааааненькой дырочкойв пробке..
Фото Вот смастерил тут сегодня системку CO2 (photo#1472)
Ю.В.

vovato я думаю что вся фишка во фракции лимонной кислоты.. у меня она не в магазине взята, а как ингридиент при производстве "мыльно-рыльных" принадлежностей... там она реально крупнее..
Может быть... :du_ma_et: Главное, что получилось :-): Дырочек в куполе набили? Получилось?