bosmat
Аватара пользователя

Внутренний фон + фильтр.

6625

На одном из зарубежных сайтов встретил вот такую самоделку, понравилась простота в изготовление, функциональность и "невидимость " оборудования.
Берется 2 фона, еще понадобится аквариумный силикон, фломастер и ножовка.
Прикидываем где будет находится фильтр.
Вот фильтр, который мы планируем сделать, вид сзади. Один кусок будет намертво приклеен к заднему стеклу, второй прикрывает оборудование (фильтр, нагреватель), на некотором расстояние, от стекла. Сам фильтр представляет собой кусок губки и циркуляционный насос подключеный к шлангу. Вода будет течь через губку и откачивается через шланг.
Отмеряем, обрезаем ненужное.
Проверьте отрезанные части, еще раз перед склеиванием. Первую секцию можно приклеить к стеклу, вторую же только после того, как установите губку и помпу.
Намазываем силикон и плотно прижимаем к стеклу.
Теперь, когда первая секция приклеена на место, измерьте ширину циркуляционного насоса и отрежте кусок губки фильтра, немного потолще, чем размер насоса, используя острый нож. Губка должна быть максимально высокой, а ширина должна оставить достаточно места для насоса и нагревателя. Вырежьте отверстие для шланга фильтра и подключить насос к шлангу.
Поместите губку, насос и нагреватель на место. Губка будет работать в качестве ориентира, когда мы будем клеить вторую секцию.
Для приклеивания второй секции понадобится отрезок доски, фанеры и. т. д, любого другого подходящего предмета, который будет удерживать фон во время с клейки. Губка должна плотно прижиматься к фону и заднему стеклу. Не применяйте силикон с задней части фона, что бы губка не приклеилась к нему и была возможность ее замены и чистки.
Подождите 12 - 24 часов, пока силикон высохнет, после можете заполнить аквариум водой. Наслаждайтесь фоном со скрытым фильтром, который очень легко обслуживается!


Внутренний фильтр с реактором для растворения CO2 (фильтр-реактор Юрия)
Внутренний угловой фильтр
Мощный внутренний фильтр
Распыление со2 через внутренний фильтр
Самодельный внутренний фильтр для нано аквариума
solne4naya
Аватара пользователя

Как здорово все сделано!!! Буду перезапускаться, однозначно последую этому примеру :ya_hoo_oo:
Спасибо, Андрей, за информацию! :co_ol:
dankora
Аватара пользователя

Немножко смутных сомнений: насколько крепко удерживается вторая часть фона (площадь адгезии очень маленькая, крупные рыбы могут расшатать, фильтр может вибрировать, во время обслуживания можно надавить нечаянно и прочие факторы)
Не попадут ли в ловушку между боковой стеной и фильтром какие-нибудь особо прыгучие и любопытные рыбки?
Если не получится или надоест - как все это отодрать и почистить стекло?
И не занимает ли это в результате намного больше места, чем традиционный внутренний фильтр? Ведь в аквариумах, особенно небольших как на картинке, каждый сантиметр на счету
Вообще конечно смотрится здорово, но имхо, перемудрили буржуи, в Наташином сулавеснике фильтр спрятан ничуть не хуже)))
Ю.В.
Аватара пользователя

Мое ИМХО. Фильтру не место в аквариуме :-) :-) :-) Любая помпа за 1-2 часа переделывается во вполне пристойный внешний фильтр, который не требует практически никаких ухищрений по маскировке- аквариумист может сосредоточиться исключительно на дизайне. Кроме всем известных преимуществ внешника перед внутренним, у него есть еще одно- можно организовать забор воды в нескольких точках аквариума снизу, а выброс, при этом, останется сверху, максимально длинной флейтой. В результате, течение у нас будет достаточно мягкое, при большом объеме прокачиваемой воды.
bosmat
Аватара пользователя

А мне понравилось :mi_ga_et: , я бы в дополнение в этот отсек патрубок от забора внешника засунул, и пару ограничителей (стяжек) установил (на всякий случай), что бы губку не всосало :-): .
Маргарита
Аватара пользователя

Не, на самом деле, прикольно. Идея хорошая. :co_ol: Конструкция в принципе проста и в тоже время добавляет визуально глубину. Для прочности от расшатывания можно приклеить тем же герметиком буквы "П" из оргстекла к задней части фона и внутренней части заднего стекла. Либо вообще сделать выноски и на присоски. Тогда малая часть фона будет "мобильной, а большая часть стационарна к стеклу.
dimetrius
Аватара пользователя

Я бы это слегка усовершенствовал, малую часть фона (за которой фильтр) приклеить к куску стекла. Закрепить можно крепче чем просто кусок пластика и губку вынимать и ставить обратно будет много легче. Так-как губка прижата ребристой плоскостью фона то вытащить и поставить обратно не повредив всю конструкцию будет довольно сложно, а по стелку она и прижатая будет двигаться довольно легко. :dr_ink:
дядя Вова
Аватара пользователя

Ага, вопрос очень важный - как доставать и промывать губку.
nosmopel
Аватара пользователя

Красиво, да.
Когда смотришь на акву как на последнем фото, вообще супер. А если находишься с ракурса, как на предпоследнем фото, то один фиг губку видно будет.
VS-аква
Аватара пользователя

Маргарита Либо вообще сделать выноски и на присоски. Тогда малая часть фона будет "мобильной
именно мобильной - то есть плавать по всему аквариуму, ибо материал фона имеет нулевую плавучесть - ОЧЕНЬ плавучий, никакие присоски не удержат. Это раз.
Два - не уверен, что и силикон его удержит долго, как выше Данкора писала - маленькая площадь контакта - это два.
Три - ну губка, ну стоит. И что дальше? Что должно заставить воду проходить именно через губку, а не в обход нее, между губкой и стенками? Никаких уплотнений нет. Враспор губка не встанет, верхняя часть маскирующей пластины в воздухе болтается, не прижмет ее.
Четыре - такую губищу вытащить из аквы, при условии, допустим, что она работает - ее вес будет кг 10, водой и дерьмом пропитанная. Напялить пакет на нее не получится, то есть огромное количество дряни окажется снова в акве.
Мое мнение - идея хорошая, но в данном случае реализована бестолково, непродуманно и работать не будет.
А картинки конечно красивые :hi_hi_hi:
Босмат, ничего личного.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
кто бывает на Птичке, посмотрите, как реализованы фильтр-отсеки в огромных передержечных аквах ;)
Дешево и сердито, протечек никаких быть не может, обслуживается элементарно, маскируется таким же фоном влегкую, эффективность огромная.

Если честно, удивлен, почему с фильтр-отсеками люди не связываются, а предпочитают купить вненик от 10тыр например... :nez-nayu: