Подскажите как и из чего сделать, чтобы пистия не плавала по всей акве?
А то эти растения вместо спокойной жизни и роста кубарем по всей поверхности аквы летают )
-
falc79
Чем ограничить пистию?
-
дядя Вова
Они же не сами по себе летают, а под воздействием течения?falc79 кубарем по всей поверхности аквы летают
-
falc79
Да от фильтров и пузырьков воздуха) Надо чем то их отгородить чтобы они спокойно в углу росли.дядя Вова Они же не сами по себе летают, а под воздействием течения?
-
дядя Вова
Если положить на поверхность воды удлиненные предметы из пенопласта, наподобие современных рыболовных поплавков, в какой-то степени ограничится, но не полностью. Подводное перемешивание все-равно будет эти растения сдвигать. Но можно попробовать.
-
falc79
Я вот и думаю сделать что-то, из возможно пенопласта или чего то плавающего в форме Г или полукруг и на присоски к стенке.дядя Вова удлиненные предметы из пенопласта
-
Sapozhnikov-Aleksey
я привязывал леску обычную к присоскам - она не тонет, плавает на воде. :mi_ga_et:falc79 или чего то плавающего в форме Г или полукруг и на присоски к стенке
-
falc79
Хорошая идея, может что-то типа только толще?Sapozhnikov-Aleksey леску обычную
-
Sapozhnikov-Aleksey
Ну да. Правда ричия у меня все равно кусками переползала через нее, но для пистии самый раз я думаю.
-
Thorn-deep
Береш проволоку медную в изоляции (с катушки или трансформатора) типа ПЭВ или ПЭЛ, диаметром не более 0,4 мм наматываеш виток к витку на линейку сантиметра два шириной или более. Витков количесво зависит от длинны уголка или сектора который будет огорожен сверху, но часстить ненужно, подбирается опытным путем. Далее снимается с линейки и немного растягивается - получаеся эдакая спираль. Крепиш её к стенкам а точнее торцам стекла к примеру на что то липкое, я использую кусочки жевательной резинки, шарик диаметром 2 мм выглядит эстетично легко снимается и надежно прижимает концы проволочки к торамстекла. У меня так риччия держится в углу акваса и образует очень густой и равномерный слой, бывает даже неуспееш проредить она тиной берется. При сифонке грунта или подмене просто вынимаеш спиральку промываеш в моём случае ричиию с когда вода снова налита все запускаеш. Высота намотки делается из расчета естественног испарения, у меня за неделю не более 3 мм испаряется, высоты намотки в 2 см достаточно сдерживать верхний и нижний слой, диаметр проволоки 0,1 мм, что маловато и требует аккуратного обращения но практически незаметна с одного метра рассмотрения.