denis-gruenk

Не могу разобраться с освещением в аквариуме

8517

остро встал вопрос с освещением.не могу разобраться как правильно расчитать мощность ламп в аквариум. знаю о 0.5-1.0 в. на литр. но какую мощность брать за расчетную (часто на лампах указаны две). как узнать сколько у лампы люменов? акв. 130л выс 55 см. растения есть. сейчас стоит т8 18ват и две экономки спиральные у них указаны две мощности 9ват и 45 ват. Помогите разобраться

Посоветуйте с освещением
Не определюсь с освещением
помогите с освещением в палюдариуме
Высокий аквариум - как быть с освещением?
Как разобраться в характеристиках светодиода?
Roman

Для ЭСБ ламп берите верхнее значение, хотя реальное значение несколько ниже. К тому же их форма такова, что идут значительные потери светового потока. Т.е. на мой взгляд берите значение среднее между номинальной мощностью и реальной.
Если это 9-45, то берите 30 Вт за основу.

Какие у вас растения? Для большинства простых растений вашего света уже достаточно. Будете увеличивать - получите водоросли.
denis-gruenk

Роман дело в том что я как вы и советовали мне в контакте в группе выкрутил одну из экономок. но теперь свет распределяется не равномерно. думаю заменить экономки на трубки что посаветуете добавить к т8 18ват?
Roman

В идеале при вашей глубине я бы рекомендовал заморочиться с т5 и с отражателями.
3 штуки по 24 Вт с отражателями ИМХО будет достаточно.

Какая кстати высота столба воды? (От верха грунта до верхней кромки воды?)
denis-gruenk

Высота столба 48см .а какой длины эти лампы и какие лучше брат? специальные-дороговато.мож из бытовых посоветуете и патроны к ним можно достать? спасибо.
Roman

Патроны есть без проблем в строймагах.
Длина 55 см у 24 ватт
Можно обычные, если найдете, но лучше например компоновка из 2х аквастаров и 1го гролюкса (это для растений).
denis-gruenk

спасибо буду пробовать.
Лёва

а у меня аква на 80 л.высота воды 50 а лампа люмис на 18 ват. трава живая молодая 7шт.хватит или еще одну ставить (отрожатель еще не сделал)
Алекс

Смотря какие растения планируете?
Лёва

щас посмотрю по энциклопедии напишу