Тоня

Гурами заболел. Водянка?

3743

1. Описание проблемы -Гурами мраморный опухло брюхо и по бокам от пуза до хвоста ерошится чешуя (особенно на пузике)
2. Литраж/габариты аквариума -80 л.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - в начале 2010 г.
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH -
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 1 гурами 9 см., 1 лисичка, 8 см., 4 пецилии и 1 малек 2-х месячный, 6 неонов, 2 черных неона, 2 торрракатума 10 см, 2 анциструса 4 см, 1 креветка фильтратор,1 маленькая креветка
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - много растений: стрелолист, людвигия, анубиасы, еще какие-то растения, элодея, роголистник.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - натуральная галька светлая, 5мм, слой 3-5 см. Сифонка 2 раза в неделю, но по чуть-чуть, т.к. все дно заросло растениями
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -коряга мопани
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - акваель фан - 1
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - отключен
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -29-30
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -от фильтра круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -2 -3 раза в неделю по 10 л.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -40 Вт люминисцентные лампы. 12 часов
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - Тетрамин, перешли на Сера, горох зеленый, огурец, одуванчик, крапива, оч. редко мороженная коретра. кормлю 1 раз в сутки, 1 -2 дня в неделю разгрузочные.
18. Какие изменения недавно внесены

Заболел гурами
Гурами заболел
Мраморный гурами заболел
То ли ихтиоспороз то ли водянка
Водянка и откуда
Тоня

Никто мне ответил :ny_tik: , рабочий день через 2 часа закончится. дома комп накрылся, поэтому могу интернетить толко на работе.
Roman

Без фото на этот вопрос нельзя гарантированно дать ответ.
Но на водянку очень похоже. Водянка заразна, но в основном садится только на рыб с ослабленным иммунитетом.

Кроме водянки, это может быть воспаление внутренних органов, но если ерошение чешуи явное и равномерное, то скорее водянка.
Глаза не выпуклые?
Тоня

Глаза в норме, как мне показалось. Ерошение по бокам от толстого пуза к хвосту. на спине и животе не ерошится. Где он мог эту заразу подхватить? никого не поселяла давно уже месяца 3. недавно коретрой замороженной кормила, она месяца 2 в морозилке при -18Со хранилась. Может из-за этого? Фото не могу показать пока, интернета не будет дома до субботы. Если доживет - будет фото. Я его отсадила в 20 л. Где малек пецилии выращивался, а малька 2 мес. в общий кинула. Если там зараза, наверное, зря.
Roman

Нигде мог не подхватывать. Это болезнь иммунитета. Лабиринтовых очень любит.
Скорее всего с остальной рыбой всё будет в порядке, хоть болезнь и заразна, но как я говорил, предпочитает садиться только на ослабленных особей.

То что отсадили - верно.
Ждем фото если доживет.
Лечить можно, но считается, что это эффективно только на совсем ранних стадиях.
Тоня

Его пока не лечить? Я даже не знаю чем. Долго он будет мучаться если не поправится? Как часто воду подменивать у него? Фильтр маленький Фан Микро.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Забыла сказать, что недели 1.5 назад у меня в этом же аквариуме сдохли 2 неона. Одного я видела этот же гурами трепал уже мертвого, но я вовремя заметила и убрала трупик, пока он его не слопал. Второй неон самка была с огромным пузом, но не ерошилась. Тоже умерла, причем у мертвой пузо уже не было раздутым. Брюхо раздутое не в стороны, а вниз. Думала закистовалась, тогда куда же живот делся? Может это как - то взаимосвязано, имею ввиду раздутость животов?
Metal

водянку еще называют болезнью плохого содержания. может появится от перекорма, плохого качества воды и вообще от не подходящих условиях. водянка не излечима, в течении 1-3 дня сдохнет. кровоподтеков на теле и плавниках и их основании нет?
Тоня

Кровоподтеков нет. Стараюсь условия создавать. Подмены, сифонка. Может и перекормила, хотя кормлю даже не каждый день и стараюсь разнообразить растительной пищей. Воду для подмен прогоняю через фильтр, т.к. думаю, что качество питьевой воды в период установившейся жары ухудшилось. Наше озеро и вытекающая из него река из которых Новгород берет воду превратились в цветущее болото, рыба не массово, но всеже гибнет в водоемах.
Metal

Вы пока его вообще не кормите.
Тоня

не кормлю конечно. Эх, жалко-то как рыбку :cry_ing:, 2 года он у меня живет. Самая большая (не считая сомов) рыба в моем аквариуме. Всех строила там, теперь распоясаются совсем. :-(