Ю.В.

На пангасиусе следы от клыков.

4384

Собственно сабж. Клыки- кошачьи.
Сколько времени его бросали по комнате, поддевали когтями и таскали в зубах после удачной рыбалки- неизвестно. Был найден на полу без признаков жизни. Над самым унитазом вдруг шевельнул хвостом, в результате чего был возвращен в аквариум. Вначале поплавал "бревном", после чего начал шевелить жабрами и подавать признаки попыток принять нормальное положение. Когда стали очевидны повреждения, по совету Наринэ, пангас был переведен в отсадник с метиленкой, солью и фурацилином. Будем надеяться, оклемается.
Катюша, спасибо! :ro_za:

финн

Фурацилин-лишний, но если пациенту нормально , то и доктору спокойно.
Roman

Пангасиусы очень живучи, если не затронуты жизненно важные органы, то всё заживет как на кошке )
Ю.В.

Roman если не затронуты жизненно важные органы, то всё заживет как на кошке )
Похоже на то :-): Прошло около 3-х часов с начала инцидента и около 2-х часов, как рыбс помещен в карцер- достаточно активно плавает в правильном положении :ya_hoo_oo:
Наринэ

финн Фурацилин-лишний,
Нет не лишний.
Фурацилин-противомикробное антисептическое средство, нитрофурановый ряд. Применяется для наружного применения, не всасывается в кровь, действует только поверхностно, то что нам и нужно.
Обеспечивает дезинфекцию кожных покровов и раневых поверхностей. а также применяется при ожогах, ссадинах, царапинах, гнойных ранах на коже. Эффективно уничтожает микробную патогенную флору за счет прямого контакта с клеточной оболочкой. фурацилин усиливает быстрое заживление на коже, т.е. усиливает фагоцитоз.
Активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, устойчивость к препарату развивается очень медленно, т.е. почти не вызывает привыкание.
Поэтому и был рекомендован в последний момент, зная его фармакологическое действие.
Именно фурацилин рыбы переносят хорошо, прошу не путать с фуразолидоном.
Все препараты совместимы и действенны.
финн но если пациенту нормально , то и доктору спокойно.
Совершенно верно. Мне так спокойнее. Здесь моя совесть чиста, тут сделала всё что могла, учитывая характер повреждений.
Пангасы действительно живучие и должно быть всё хорошо. Сутки-двое и будет уже видно.
Удачи всем.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Ю.В. Был найден на полу без признаков жизни. Над самым унитазом вдруг шевельнул хвостом,
Черт возьми, а он у вас красавец! И не одной мне понравился)))
Ю.В.

Наринэ а он у вас красавец! И не одной мне понравился)))
Затянушка :-( Ему уже года полтора, а всего сантиметров 12 в длину.
Весь прошлый год просидел под фальшдном, вылазил жрать только ночью, когда все уже давно было съедено. Расти, по-сути, начал только сейчас, получая каждую ночь после выключения света свой кубик мороженного гаммаруса. Интересно, подрастет еще?
Ю.В. Над самым унитазом вдруг шевельнул хвостом
Кстати, увидела его дочка на полу в другой комнате, когда мы с ней пришли из садика. И в полутемной комнате спросила: "Папа, а это что, рыбка, или Жужа срыгнула"? Он действительно очень был похож на то, что его успели вначале проглотить, а потом срыгнуть :-)
Наринэ

Ю.В. Ему уже года полтора, а всего сантиметров 12 в длину.
Интересно, подрастет еще?
По фото и не скажешь. Подрастет еще, если будете кормить также ночью. Корм должен содержать большое количество белка, то что способствует росту. Зная ваш объем и жителей, подрастет до см 18. Он еще и ваших рыб слопает, когда будет хотеть есть и станет не хватать корма для роста.
Рыбс хороший. Пусть живет долго.
Успехов.
Ю.В.

Наринэ Он еще и ваших рыб слопает, когда будет хотеть есть и станет не хватать корма для роста.
Не всех, надеюсь? :hi_hi_hi: Хотя, с мелкой харациной таки придется попрощаться, я думаю :a_g_a:
Раз в день подмена 50% из аквариума с довнесением лекарств нормально будет? Или 2 р/сутки подменивать?
Наринэ

Ю.В. Раз в день подмена 50% из аквариума с довнесением лекарств нормально будет?
Нормально.
Смотрите по накоплению аммиака и нитрита. Если они - 0, то подмена не нужна, лишний стресс ни к чему. Кормления не будет, соль частично уберет нитрит (хотя дозировка маловата, но и увеличивать нельзя). Синька будет и как антистресс в том числе, потому что проницаемость света малая, как бы искусственное затемнение. Меньше испуг, частота дыхания падает, меньше аммиака в акве. Примерно так.
Но рыба живая и накопления азотистых будет. Как только они появятся, то подмены из общего аквариума 50% и тогда довнесение препаратов на подмененную воду. Просто так эти препараты не разрушаются, действие стойкое и уходят только с подменой воды.
Пангасиусу не долго сидеть, примерно дней пять. Если грибок и налет не появится, и сом будет нормально себя чувствовать, то сначала покормите и в ночь отпустите обратно в общий аквариум.
Но не раньше, чем через пять дней!
Завтра-послезавтра уже будут видны последствия. Потом нужно будет смотреть по обстоятельствам, самочувствию рыбы и заживлению чешуи.
В общем, к новому году в основной акве у пангаса будет новогодний ужин :hi_hi_hi:
Простите, это шутка. Не забудьте покормить и только потом выпускать. Дай Бог, всё обойдется.
Ю.В.

Рыб оклемался полностью, ттт :ya_hoo_oo:
Теперь осталось додержать его в лекарствах, пока боевые раны не затянутся. :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Наринэ Завтра-послезавтра уже будут видны последствия. Потом нужно будет смотреть по обстоятельствам, самочувствию рыбы и заживлению чешуи.
Не видно нифига :-( Я туда синьки ввалил столько, что наличие рыбы в отсаднике видно только с приличным фонариком :-) А уж что там с чешуей- вообще не видно. Но ему, похоже, это только в радость :hi_hi_hi:
Амазонка

Молодец рыбс, выжил :ya_hoo_oo:
А вам такого героя теперь беречь надо :-):
-------------------
кот зверь :hi_hi_hi:
Ю.В.

Рано я, наверное, радовался :-( Чет совсем ему фигово- лежит на боку. Двигаться начинает только если побеспокоить. А потом обратно на бок заваливается на дне.

Добавлено спустя 39 минут 9 секунд:
И вообще, по отсаднику носится какая-то лохматня, не пойму какая. Такое ощущение, что с него послазила старая слизь (которая была подсохшая из-за длительного пребывания на воздухе). Можно было бы предположить аммиак от нее, но подмена была с утра 40%, сейчас еще 20+30% с интервалом в час. Маловероятна критическое отравление. Померять не могу- вода синяя, на тесте ничего не видно.

Добавлено спустя 22 минуты 58 секунд:
Вообще, несколько странное поведение. Если не трогать- лежит на боку. Если чем-то прикоснуться, то "взрывается"- несколько секунд носится по отсаднику как совсем вполне здоровый, потом в нормальном положении зависает над дном, а потом постепенно укладывается на бок.
Кроме того, когда лежит на боку, заметно искривление тела в горизонтальной плоскости ("горизонтальная"- это как если бы он в нормальном положении был). Может киска ему диски выбила? Не думаю, чтобы он был в состоянии летать по банке, если бы у него позвоночник был сломан...
dankora

Вспомнила своего пельвика, застрявшего в фильтре( Тот тоже все на бок заваливался :cry_ing:
Пусть твоя рыбинка выздоравливает, жалко!
Наринэ

Ю.В. И вообще, по отсаднику носится какая-то лохматня, не пойму какая. Такое ощущение, что с него послазила старая слизь (которая была подсохшая из-за длительного пребывания на воздухе).
:a_g_a: именно так.
Не переживайте, слизистая обновляется за 8-10 часов, а препараты в воде не дадут сесть инфекциям.
Ю.В. Вообще, несколько странное поведение. Если не трогать- лежит на боку. Если чем-то прикоснуться, то "взрывается"- несколько секунд носится по отсаднику как совсем вполне здоровый, потом в нормальном положении зависает над дном, а потом постепенно укладывается на бок.
Не нужно его трогать, в его состоянии нужен холод, голод и покой. Чтобы не расходовать силы почем зря. Продолжайте аккуратно подмены из общего аквариума и довносить препараты на подмененную воду и ждать.
Не вздумайте покормить! и домочадцам запретите. Не нужно тратить силы сома на переваривание пищи, этим усугубите положение. Кстати, при переваривании пищи, происходит усиленный расход кислорода, трата сил в никуда, а нужны еще силы на восстановление организма. Пангасиусы очень чувствительны к недостатку кислорода в воде, поэтому следите за аэрацией и голодовкой. Я очень боюсь, что пожалеете и - и этим просто убьете рыбу. пусть неосознанно и невольно.
Не трогайте его, не травмируйте итак поврежденную слизистую.
Пока это всё. Нужно время, для восстановления.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Ю.В. Не думаю, чтобы он был в состоянии летать по банке, если бы у него позвоночник был сломан.
Судя по вчерашнему состоянию, то позвоночник не сломан. симптомы не те. и слава богу...
Ю.В.

Наринэ Не вздумайте покормить! и домочадцам запретите.
Ну, на этот счет можешь не переживать- не первый день замужем :hi_hi_hi:
Наринэ в его состоянии нужен холод, голод и покой
А это интереснее уже. Держу температуру 24 (не по грелке, ессно, а по термометру). Без грелки Т в общей (она рядом) колеблется 21-22. Отключить грелку, или пусть будет?
Наринэ Пангасиусы очень чувствительны к недостатку кислорода в воде, поэтому следите за аэрацией
Аэрация круглосуточная. Могу перекись пускать. Нужно?
Наринэ

Ю.В. Отключить грелку, или пусть будет?
Грелку отключить, она не нужна. Сому будет комфортнее.
Ю.В. Аэрация круглосуточная. Могу перекись пускать. Нужно?
Можно. В дозировке 3,5 мл на 10л воды.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Ю.В. Без грелки Т в общей (она рядом) колеблется 21-22.
Вопрос не по теме:
А как же у вас скалярии в общей акве живут при такой температуре?
Ю.В.

Наринэ А как же у вас скалярии в общей акве живут при такой температуре?
Вроде не жалуются. В акве, всеж, скорее 22-23- за счет ламп. Это в комнате 21-22. А отсадник без ламп))
Наринэ

Ю.В. Это в комнате 21-22. А отсадник без ламп))
Это лучшая температура для вашего сома и больше кислорода. Оставьте так.
Спасибо за ответ, но я удивлена)))
Ю.В.

Наринэ но я удивлена)))
Я в курсе об оптимальной температуре для скалярий. Но, ниже 22 град Т в комнате падает крайне редко- просто сейчас так сложилось. Поэтому пока так. Но скалярии никаких признаков недовольства не проявляют. Обычно в комнате 23-24, в банке соответственно 24-25. Вполне приемлемо. Грелок у меня нет по известным тебе причинам)))
Ю.В.

Разговор с утра
-Мама, мама, смотри- акулка нормально плавает!
-Ух ты, точно. А я вчера уже думала, что конец ей.
-А я говорила папе, что она просто спать легла, а он "сдох, сдох!"
:-) :-) :-) :-) :-)
Кароч, к утру стал пангас в нормальное положение и, похоже, патрулирует свой отсадник.
Температура понизилась до 23 град. всего. Надеюсь, куллер ему не нужно ставить? :-) Перекись лью, лекарства все в рекомендованной дозировке.
Наринэ, еще раз спасибо :ro_za:
Ю.В.

Вот ведь, вроде рыба безмозглая, а соображает- если я подхожу к отсаднику, то подплывает к переднему стеклу, а если кошка подходит- то отплывает в самый дальний угол и нервно пытается спрятаться или за грелкой, или за распылителем :-)
Видать по всему, что следующей добычей кошки в аквариуме будет явно не пангасиус :hi_hi_hi:
Ю.В.

Странно он себя ведет, однако. С утра вроде был абсолютно здоровым на вид. Днем слегка заваливался на бок. К вечеру, после подмены и довнесения лекарств опять изображает из себя труп. :nez-nayu:
Наринэ

Ю.В. Странно он себя ведет, однако. С утра вроде был абсолютно здоровым на вид. Днем слегка заваливался на бок. К вечеру, после подмены и довнесения лекарств опять изображает из себя труп.
Нормальное поведение. Так и должно быть после вмешательства в отсадник. Пангасиусы очень пугливы и для него ваше вмешательство - стресс.
Таким поведением он выражает недовольство и испуг. При сильном испуге сом впадает в панику при виде любой тени или отблеска света, может начать бешено носиться по акве, может выпрыгнуть из отсадника или разбить себе нос об стекло. Также часто может притворятся мертвым, как бы "падая в обморок" и замирая. Так как он один, то еще больше подвержен стрессу. Был бы в стае, то чувствовал бы себя более защищенным и уверенным.
Не нужно его теребить и проверять. Пусть отдыхает и набирается сил. Вам обоим нужно набраться терпения. Сому чтобы выжить, а вам чтобы раньше времени не делать поспешных выводов.
Ю.В. Вот ведь, вроде рыба безмозглая, а соображает- если я подхожу к отсаднику, то подплывает к переднему стеклу, а если кошка подходит- то отплывает в самый дальний угол и нервно пытается спрятаться
Они действительно очень умные и узнают хозяина при приближении. Постарайтесь, чтобы кошка его не пугала. Прикройте отсадник (стенки) бумагой или поставьте его в тихое место, где кошка не гуляет, чтобы лишний раз без причины не пугать сома.
Удачи.
Ю.В.

Наринэ Прикройте отсадник (стенки) бумагой
Черт, не додумался сам :smu:sche_nie: Спасибо! :ro_za:
Наринэ в тихое место, где кошка не гуляет
Я в следующий раз пираний в аквариум посажу. И буду соседям билеты на сафари продавать. А попутно тотализатор устрою- кто-кого :-) :-) :-)
Ю.В.

Наринэ Прикройте отсадник (стенки) бумагой
Наринэ, +10100! Как только свет в комнате погас, эта скотина резко ожила :-) :-) :-) Уже прикрыл аквариум плотной тканью. :ro_za: