Азраэль
Участник
Санкт-Петербург
82 / 4 раза

Чернеют листья у гетерантеры остролистной

4471

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: Чернеют листья у гетерантеры остролистной
2. Литраж/габариты аквариума: 70
3. Когда запущен аквариум: В ноябре 2011г.
4. Параметры воды: PH 7,5
NO2 0
NO3 5
NH3/NH4+ 0
5. Рыбы в аквариуме: 4 молли, 4 пецилии, 2 меченосца, 3 тернеции, 2 гуппи, 2 данио, 3 неона
6. Растения в аквариуме: гетерантера остролистная
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камни, фракция 0,3-1 см , слой 4 см. Сифонка каждую неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): ваза
11. Фильтрация: FAN-1 plus
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Каждую неделю 30% , водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 Philips 18W , 8 часов в день
17. Кормление: Раз в день, сухой корм Tetra
18. Недавние изменения: нет
Фото Чернеют листья у гетерантеры остролистной (photo#19482)

Чернеют листья апоногетона
Чернеют листья у эхинодоруса
Загибаются листья
Покраснели листья
Листья коричневеют
Smelov
Старейшина
Санкт-Петербург
7770 / 4894 раза

Антон сделай фото в акве, на этой по моему борода.
Наталья
Старейшина
Санкт-Петербург, Колпино
4448 / 2788 раз

А мне бороды не видно)))
У нее часто именно такой вид при плохом освещении или малом питании)))
За это и не люблю ее, раздражает "черный и лысый" низ :ps_ih:
Азраэль
Участник
Санкт-Петербург
82 / 4 раза

Фото в акве. Извиняюсь что нечёткие. лучше неполучаеться :-(
Фото Чернеют листья у гетерантеры остролистной (photo#19858)
Фото Чернеют листья у гетерантеры остролистной (photo#19859)
mister_xxi
Свой на форуме
Санкт-Петербург, м. Ладожская
236 / 363 раза

У меня была та-же ситуация, пришлось проводить полную прополку! Буквально всю под корень вырвал. :pi_rat:
Наталья
Старейшина
Санкт-Петербург, Колпино
4448 / 2788 раз

По этой фотке понятней не стало :ny_tik: останусь при своем мнении)))
Азраэль
Участник
Санкт-Петербург
82 / 4 раза

Так мне видимо надо прополкой заняться ?
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15220 / 6084 раза

Я умаю так же как и Наталья!
Вот только не пойму, чем прополка помочь может?! :-)
tana13133
Участник
Жуков
39 / 3 раза

Проблема с аквариумом: У гетерантеры остролистной листья чернеют и растворятся
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 6.12.2017 120л 35*40*90
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): аммиак 0, нитрит 0, нитрат 5-15, РО4 фосфат 2, РН 8, железо 0.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 скалярии, 2 каламоихта, 1 птеригоплихт, 3 псевдоската, 1 водорослеед, 2 апистограммы, 11 цветных тернеций, 3 моллинезии, 3 акантофтальмуса, 4 ампулярии, 2 неретины, 4 корбикулы, креветка-фильтратор
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Папоротник тайландский, криптокорина, эхинодорус длинностебельный, людвигия, бакопа каролинская, щитолистник, папоротник индийский, гетерантера остролистная.
Внесение удобрений и CO2: Ferropol24 2 капли в сутки
Грунт (и подложка если присутствует): Кварцевый гравий 2-3мм
Декорации в аквариуме (материал): 2 коряги мопани
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Нагреватель Акваэль, компрессор aPump и фильтр Fun-2
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 30л раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 люминесцентных (хз, без опознавательных знаков) и одна светодиодная 6000К на 13Вт(не точно)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья Тетра, замороженный мотыль, Артемия со спирулиной и таблетки для сомов раз в день. Раз в неделю выходной.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Недели 2 назад посадили индийский папоротник и гетерантеру.
Растения абсолютно не прижились. Папоротник весь развалился и стал собой напоминать скорее ричию, потому что очень много мы сачком листьев выловили. А гетерантера стоит, половина листьев черная и склизкая, как на фото в самом начале у человека. Из растений отлично растёт людвигия, эхинодорус и бакопа - людвигия чуть ли не по 0,5 см в день. А валлиснерия с роголистником до этого были - растворились.
Фото Чернеют листья у гетерантеры остролистной (photo#98972)
yulia211
Житель
Москва, Царицыно
2828 / 1442 раза

tana13133 птеригоплихт
любит копаться в грунте и очень легко выкапывает растения. Друга растительность должна быть надежно закреплена (либо привалена камнями, либо посажена в горшки). Да и аквариум ему маловат...
Птеригоплихт, парчовый сом (Glyptoperichthys gibbiceps, Pterygoplichth)
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21061 / 8937 раз
17

Визуально ощущение что вы высадили ломанные или промороженные растения.
tana13133
Участник
Жуков
39 / 3 раза

yulia211 любит копаться в грунте и очень легко выкапывает растения. Друга растительность должна быть надежно закреплена (либо привалена камнями, либо посажена в горшки). Да и аквариум ему маловат...
Птеригоплихт, парчовый сом (Glyptoperichthys gibbiceps, Pterygoplichth)
На моём фото как раз видно камень, который держит именно корни гетерантеры, а вообще, мой "Парчовый" птеригоплихт сейчас всего около 10см, и окрас у него подозрительно похож на Йозелима - светлые пятна на темной коже. Он максимум 25см вырастет, ведёт себя прилично, по крайней мере, пока что)) так что, на него мы не думаем.
Roman Визуально ощущение что вы высадили ломанные или промороженные растения.
С этим согласна, именно так и кажется. Возможно, пока пакет от машины до дома донесли по морозу, они подмёрзли, я вообще на эти 2 минуты не думала. А если так, то есть шанс, что корни оживут и дальше из них вырастут нормальные растения? Папоротник сегодня совсем почти облысел, а гетерантера как-то поникла.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21061 / 8937 раз
17

tana13133 А если так, то есть шанс, что корни оживут и дальше из них вырастут нормальные растения?
Шанс есть. Какой - никто не скажет.
tana13133
Участник
Жуков
39 / 3 раза

Roman Шанс есть. Какой - никто не скажет.
Ну хоть так, спасибо, буду ждать теперь. Спасибо за идею, я реально даже не думала, что за столь короткое время можно заморозить.
барон Х (не икс)
Свой на форуме
Костромск. обл.
333 / 301 раз

У меня точно такая же ситуация, но если основной пучок в одном аквариуме в жалком состоянии: снизу чернота, сверху водоросли одолели, уже свет убавил до возможного минимума, то во втором, с давно устоявшимся балансом маленькая веточка из того же "завоза" радостно растет и зеленеет.
Особо не парюсь - примерно половина растений после приобретения и перевозки в разной степени перебаливает, иногда с фатальным исходом.
Кстати, за полвека аквариумистики хетерантеры у меня ещё не бывало!
барон Х (не икс)
Свой на форуме
Костромск. обл.
333 / 301 раз

tana13133 Папоротник весь развалился и стал собой напоминать скорее ричию, потому что очень много мы сачком листьев выловили.
Папортник цератоптерис - едва ли не чемпион по хрупкости среди аквариумнных растений. Сколь-нибудь крупный куст , приобретенный где-то, редко удается сохранить в первоначальном виде.
Но если условия подходящие , то на этих "черных линиях", являющихся ни чем иным , как просто изломами, появятся дочерние растеньица, они всплывут к поверхности и там при достаточном освещении и добавках свежей воды быстро разовьются в полноценные кусты.
tana13133
Участник
Жуков
39 / 3 раза

Ой, здорово, спасибо большое, я таких тонкостей не знала, опыт в аквариумистике всего 3 месяца)))