Tsim
Аватара пользователя

Растения в горшочках. Высадка аквариумных растений в горшках

32097

После года занятий аквариумистикой и попытками сделать сад под водой, есть некоторые выводы, но хочу уточнить у опытных товарищей. Если не сложно, уточните пожалуйста несколько моментов.

1. Сифонить корни растений нельзя, можно только около них, не задевая корневую систему;
2. "Корневым" растениям нужна подпитка в грунте (обычно самодельные шарики из глины или брендовые шарики из глины ::yaz-yk: ), длинностебелькам обычно нужны жидкие УДО. Т. е. обычно, в аквариуме с живыми растениями требуется оба вида вышеупомянутых удобрений;
3. Как вы относитесь к содержанию аквариумных растений в таких горшочках: На своем примере могу привести кабомбу. Росла она, с обстриганиями и прочем, около 6 месяцев. После чего я попробывал её извлечь, и на все мои 150 л поднялась непросветная муть. Так как корень был очень большой и под ним не сифонилось. Я после этого случая и пришел к применению горшочков. они должны ограничивать корневую систему. Что скажете?
Roman Предлагаю высказаться в теме тем, кто пользовался и пользуется высадкой растений не в открытый грунт а в горшки.

а. Какие используете грунтовые смеси?
б. Используете закрытые горшки или с дренажными отверстиями?
ц. Стандартный срок жизни в горшке до пересадки
д. И прочие секреты высадки в горшки...

Я обычно использую горшки высотой ок. 15 сантиметров. Высверливаю 3-5 крупных дренажных отверстий (диаметр 1 см)
В самый низ кладется прокладка из сетки с ячейкой до 1 мм. На ячейку кладем 1-2 см. чистого грунта. Далее 1-2 см. слой глины перемешанной с любыми удобрениями (я использую смесь АВА + инишиал стикс).
Высаживаю растение засыпая чистым грунтом.

Этот метод плох тем, что минимум раз в год растение приходится перебрасывать. т.к. грунт закисает. Иногда закисает быстрее.
Но у меня так долго трава в горшках и не сидит
serj973 а. Какие используете грунтовые смеси? - 90% красная глина - 10% земля - сверху грунт, так, чтоб не пылило.
б. Используете закрытые горшки или с дренажными отверстиями? Обрезанные бутылки, дыры диаметром паяльного жала, 3-4мм, много.
ц. Стандартный срок жизни в горшке до пересадки - пока не надоест.
д. И прочие секреты высадки в горшки... анубиасы, что-бы не говорили, в глине очень комфортно укореняются. Стараюсь горшки делать минимальной высоты и "встраивать" в грунт. Правда, мути много, при вытаскивании.


Сажают ли растения в аквариум в горшочках?
Семена аквариумных растений
Видоизменение аквариумных растений
Питание аквариумных растений
Справочник аквариумных растений
дядя Вова
Аватара пользователя

Горшочки корневую систему скорее не ограничивают, а уродуют. Пусть себе растение расположит корни там, где ему самому больше хочется. А уж при пересадке аквариумист свое мастерство применить должен. Да и лишняя пластмасса в аквариуме тоже не есть хорошо. Горшочки оправданы, когда растение требуется быстро переместить, например, для конкурса или выставки. Вытащил, переставил.
А для стационарного домашнего аквариума горшочки не нужны. Пусть растение само решит, куда корни пускать.
Tsim
Аватара пользователя

Я согласен с Вами насчёт уродования. Но как быть в том случае, если корневая система занимает слишком много места (я все про свой случай с кабомбой, про другие не знаю). В таком случае, растение начинает "диктовать" дизайн аквариума.
dimetrius
Аватара пользователя

Те "горшочки" что вы показали корневую систему не ограничат абсолютно. Если использовать "глухие" - то нужно будет чаще подкармливать растение и есть риск закисания из-за отсутствия микроциркуляции воды. Кроме того, горшок должен быть достаточно большим, иначе или растение загнётся, или будет лес "воздушных" корней.
дядя Вова
Аватара пользователя

Tsim я все про свой случай с кабомбой,
Кабомба особо много места корневой системой не занимает, уж с ней-то какие проблемы? Ну я понимаю, эхинодорус, корни на половину аквариума.
dimetrius
Аватара пользователя

дядя Вова много места корневой системой не занимает
:a_g_a: Если подрезать правильно и подсаживать верхушки вместо старых стеблей, если старые оставлять - корневая огого какая, без мути и матов не выдереш. :-)
Tsim
Аватара пользователя

Спасибо за ответы.
Кабомба это был пример к третьему вопросу. Есть еще два.
dimetrius Кроме того, горшок должен быть достаточно большим, иначе или растение загнётся, или будет лес "воздушных" корней.
Допустим я допускаю лес "воздушных" корней, Вы согласны с таким способом "усмирения самого растения"?.
dimetrius эхинодорус, корни на половину аквариума
горшочки - могут быть способом?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
dimetrius
дядя Вова много места корневой системой не занимает
:a_g_a: Если подрезать правильно и подсаживать верхушки вместо старых стеблей, если старые оставлять - корневая огого какая, без мути и матов не выдереш. :-)
Я про это и писал, сам уже давно дёргаю и сажу вершки. А горшочки предлалогал рассмотреть, как способ меньше дергать вершки.
dankora
Аватара пользователя

А Почему Вы так боитесь мути? Ну взбаламутили воду при пересадке - бывает, ничего страшного. Синтепон во внутренний фильтр, или Фильтр- спасатель для блондинок И через полчаса-час вода опять чистая, взвесь от глины уходит моментально. К тому же пересадки обычно сопряжены с подменой воды - часть мутной воды Вы сольете, добавите чистую. Не каждую же неделю Вам надо менять местами растения.
Tsim
Аватара пользователя

Оль, не знаю почему муть бесит. Обычно при сифонке сильной мути нет, а как ткнешь чуть глубже, так муть и прёт, причем с пузырями. Хотя я раз в 1 мес весь грунт глубоко сифоню, анкета тут есть - Сайдекс в моем аквариуме . Синтепон, после подмен, забивается в течение 3 дней, приходиться мыть, даже сайдекс не помогает. Поэтому и отказался от PlantaMin, теперь растения меня спасут, надеюсь.
dankora
Аватара пользователя

Я бы напряглась насчет пузырей на предмет закисания грунта и запаха сероводорода от них.