Tsim

Растения в горшочках. Высадка аквариумных растений в горшках

32097

После года занятий аквариумистикой и попытками сделать сад под водой, есть некоторые выводы, но хочу уточнить у опытных товарищей. Если не сложно, уточните пожалуйста несколько моментов.

1. Сифонить корни растений нельзя, можно только около них, не задевая корневую систему;
2. "Корневым" растениям нужна подпитка в грунте (обычно самодельные шарики из глины или брендовые шарики из глины ::yaz-yk: ), длинностебелькам обычно нужны жидкие УДО. Т. е. обычно, в аквариуме с живыми растениями требуется оба вида вышеупомянутых удобрений;
3. Как вы относитесь к содержанию аквариумных растений в таких горшочках: На своем примере могу привести кабомбу. Росла она, с обстриганиями и прочем, около 6 месяцев. После чего я попробывал её извлечь, и на все мои 150 л поднялась непросветная муть. Так как корень был очень большой и под ним не сифонилось. Я после этого случая и пришел к применению горшочков. они должны ограничивать корневую систему. Что скажете?
Roman Предлагаю высказаться в теме тем, кто пользовался и пользуется высадкой растений не в открытый грунт а в горшки.

а. Какие используете грунтовые смеси?
б. Используете закрытые горшки или с дренажными отверстиями?
ц. Стандартный срок жизни в горшке до пересадки
д. И прочие секреты высадки в горшки...

Я обычно использую горшки высотой ок. 15 сантиметров. Высверливаю 3-5 крупных дренажных отверстий (диаметр 1 см)
В самый низ кладется прокладка из сетки с ячейкой до 1 мм. На ячейку кладем 1-2 см. чистого грунта. Далее 1-2 см. слой глины перемешанной с любыми удобрениями (я использую смесь АВА + инишиал стикс).
Высаживаю растение засыпая чистым грунтом.

Этот метод плох тем, что минимум раз в год растение приходится перебрасывать. т.к. грунт закисает. Иногда закисает быстрее.
Но у меня так долго трава в горшках и не сидит
serj973 а. Какие используете грунтовые смеси? - 90% красная глина - 10% земля - сверху грунт, так, чтоб не пылило.
б. Используете закрытые горшки или с дренажными отверстиями? Обрезанные бутылки, дыры диаметром паяльного жала, 3-4мм, много.
ц. Стандартный срок жизни в горшке до пересадки - пока не надоест.
д. И прочие секреты высадки в горшки... анубиасы, что-бы не говорили, в глине очень комфортно укореняются. Стараюсь горшки делать минимальной высоты и "встраивать" в грунт. Правда, мути много, при вытаскивании.

Сажают ли растения в аквариум в горшочках?
Семена аквариумных растений
Видоизменение аквариумных растений
Питание аквариумных растений
Справочник аквариумных растений
дядя Вова

Горшочки корневую систему скорее не ограничивают, а уродуют. Пусть себе растение расположит корни там, где ему самому больше хочется. А уж при пересадке аквариумист свое мастерство применить должен. Да и лишняя пластмасса в аквариуме тоже не есть хорошо. Горшочки оправданы, когда растение требуется быстро переместить, например, для конкурса или выставки. Вытащил, переставил.
А для стационарного домашнего аквариума горшочки не нужны. Пусть растение само решит, куда корни пускать.
Tsim

Я согласен с Вами насчёт уродования. Но как быть в том случае, если корневая система занимает слишком много места (я все про свой случай с кабомбой, про другие не знаю). В таком случае, растение начинает "диктовать" дизайн аквариума.
dimetrius

Те "горшочки" что вы показали корневую систему не ограничат абсолютно. Если использовать "глухие" - то нужно будет чаще подкармливать растение и есть риск закисания из-за отсутствия микроциркуляции воды. Кроме того, горшок должен быть достаточно большим, иначе или растение загнётся, или будет лес "воздушных" корней.
дядя Вова

Tsim я все про свой случай с кабомбой,
Кабомба особо много места корневой системой не занимает, уж с ней-то какие проблемы? Ну я понимаю, эхинодорус, корни на половину аквариума.
dimetrius

дядя Вова много места корневой системой не занимает
:a_g_a: Если подрезать правильно и подсаживать верхушки вместо старых стеблей, если старые оставлять - корневая огого какая, без мути и матов не выдереш. :-)
Tsim

Спасибо за ответы.
Кабомба это был пример к третьему вопросу. Есть еще два.
dimetrius Кроме того, горшок должен быть достаточно большим, иначе или растение загнётся, или будет лес "воздушных" корней.
Допустим я допускаю лес "воздушных" корней, Вы согласны с таким способом "усмирения самого растения"?.
dimetrius эхинодорус, корни на половину аквариума
горшочки - могут быть способом?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
dimetrius
дядя Вова много места корневой системой не занимает
:a_g_a: Если подрезать правильно и подсаживать верхушки вместо старых стеблей, если старые оставлять - корневая огого какая, без мути и матов не выдереш. :-)
Я про это и писал, сам уже давно дёргаю и сажу вершки. А горшочки предлалогал рассмотреть, как способ меньше дергать вершки.
dankora

А Почему Вы так боитесь мути? Ну взбаламутили воду при пересадке - бывает, ничего страшного. Синтепон во внутренний фильтр, или Фильтр- спасатель для блондинок И через полчаса-час вода опять чистая, взвесь от глины уходит моментально. К тому же пересадки обычно сопряжены с подменой воды - часть мутной воды Вы сольете, добавите чистую. Не каждую же неделю Вам надо менять местами растения.
Tsim

Оль, не знаю почему муть бесит. Обычно при сифонке сильной мути нет, а как ткнешь чуть глубже, так муть и прёт, причем с пузырями. Хотя я раз в 1 мес весь грунт глубоко сифоню, анкета тут есть - Сайдекс в моем аквариуме . Синтепон, после подмен, забивается в течение 3 дней, приходиться мыть, даже сайдекс не помогает. Поэтому и отказался от PlantaMin, теперь растения меня спасут, надеюсь.
dankora

Я бы напряглась насчет пузырей на предмет закисания грунта и запаха сероводорода от них.