Fishermen555

Ротала Валлиха (Rotala wallichii) и Ротала макрандра (крупнотычинковая)

4622

Народ, кто содержал или содержит Ротала Валлиха / (Rotala wallichii) и Ротала макрандра (крупнотычинковая) / Lythraceae (Дербенниковые) ?
Пишут что растения сложные в культуре, так ли это?
Поделитесь секретами успешного содержания этих ротал. Шикарная растючка, хочу тоже такую, особенно интересует Ротала макрандра . Спасибо
Фото Ротала Валлиха Rotala wallichii и Ротала макрандра крупнотычинковая  (photo#26235)
Фото Ротала Валлиха Rotala wallichii и Ротала макрандра крупнотычинковая  (photo#26236)

Rotala indica (Ротала индика) и Rotala rotundifolia (Ротала круглолистная)
Ротала Тулунаденсис (Rotala Tulunadensis)
Ротала вся изогнута
Ротала не хочет расти
Metal

Сложные растения, особенно макрандра. Требуют мягкой воды с Рн ниже 7. Хороший свет, хорошую подачу со2. Резко реагируют на недостачу питания.
Наталья

Ну, если честно, то валлиха я бы сложной не назвала. Я ее даже на запуск сажала (но у меня вода изначально мягкая из под крана).
А макранда да, достаточно сложное. Чуть что сразу реагирует( Просто мягкой воды недостаточно. Играет роль и питательность грунта и подача газа и прочие "удовольствия". Без них врядли будет расти, а если и будет, то это будет чахлый кустик. Красивое растение можно получить только в соответствующих условиях.
Metal

Наташ, если вода мягкая, то валлиха и сорняк, а чуть по жестче и она не растет.
Fishermen555

Вода в баночке общей жесткостью 6 до 7 ( кН 2-5) рН стараюсь держать 6.8-7.2 ( рН - метр), конечно иногда заваливаю рН до 6.5 или наоборот 7.5 но очень редко. Суточные колебания рН порядка 0.3-0.5. Нитрат - 5-15 мг/л. Фосфат по капельному тесту всегда около нуля тоже и с нитритом.
Грунт умеренно заиленый, мелкой фракции, дополнительно могу добавить ( есть в наличии) и шарики глины в корень . Каждые три дня даю 3-5 мл Плантамин Тетра.
СО2 / брага - дропчекер всегда заленый. Свет 0.72 вт/л. Аквастар+Гро-Люкс + экономки 4100К.
Но в запасе есть еще комплект Аквастар+Гро-люкс 25вт. Хочу попробовать создать красивую заросль Макрандры, если не найду макрандру то Валлиха.
Макрандра - красивая длинностебелька :co_ol: , буду искать хорошего качества 5-10 веточек.
Наталья

Дим, так я и не спорю :a_g_a: Просто, если посмотреть на аквариум Александра, то можно предположить, что валлиха там будет сорняком расти) Т.е. для нее достаточно просто умеренно мягкой воды.
А макранде этого будет мало. В смысле я хотела просто акцентировать, что макранда на порядок сложнее.

Добавлено спустя 2 минуты:
А вот и параметры подоспели) Подтвержаю свои слова - валлиха будет расти сорняком в данных условиях :a_g_a:
Думаю, что и с макрандой проблем не будет. Хотя про последнюю утверждать не берусь. Лично у меня с ней не очень получилось поэтому советы давать не решусь.
Metal

Да и макрандра расти будут, но Рн нужно держать не выше 7, лучше всего 6.8
Roman

На Питерском водопроводе эти травины отлично растут на протоке.
Metal

Roman растут на протоке.
Ну так. . .

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
У меня они отлично росли вот в таких условиях:
Вода восстановленный осмос, Рн 6.8, Кн 0-1, Gн 5-6.
Макро в избытке, держал по нитрату не менее 5мг/л, зануление плохо сказывалось на росте, сразу проблемы.
Микро от данерди, полный комплекс(Е15, V30, S7), только в полуторной дозе, а иначе нехватка питания была.
Со2 с избытком, не менее 20-25мг/л держал. Свет 0.86вт/л Т5НО
Fishermen555

Metal, думаю что все должно получится. По удо микро/макро - я даю только микро. Вода то не с крана, с колодца, природная содержит нитраты и фосфаты и думаю что микроэлементы полюбому тоже, поэтому попытаюсь сначала посадить и содержать в тех условиях которые обеспечиваю на данный момент остальным растениям. Буду наблюдать, сразу ведь всеравно ничего не увижу, должен же полюбому быть какой то период адаптации к новым условиям содержания я думаю, а там видно будет что дальше делать. Спасибо. :dr_ink: