Alex

Борьба с нитчатыми (?) водорослями

2662

1. Описание проблемы: Добрый день! В последнее время появилось большое количество скорее всего нитчатых водорослей - волоски зеленого цвета и зеленый пушок. Оседают на стекле, камнях, растениях и начинает оседать на грунте. Фото прилагаю. Пока чищу их губкой и скребком с подменой воды.
Полагаю это все из-за очень мощного освещения (покупал для почвопокровки, а пока растений мало и они только растут, чем пользуются водоросли). Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться и рекомендуемый режим освещения в моем случае. Спасибо.
2. Литраж/габариты аквариума: 145 л, 84х39х51 (ДхШхВ)
3. Когда запущен аквариум: запуск 1 мая, посадка рыб постепенно с 17 мая.
4. Параметры воды: NH4 - 0 (капельный JBL), остальные параметры по полоскам JBL: NO3 - 10; NO2 - 0; PH -7,4; GH >14d; KH - 8d; собираюсь купить капельные, чтобы знать точнее
5. Рыбы в аквариуме:
Неон красный - 10;
Данио рерио флюор. - 10;
Отоцинклюс - 7;
Креветки Амано - 10;
6. Растения в аквариуме:
- роголистник;
- перистолистник матогросский красный;
- щитолистник трехраздельный;
- аммания сп. бонсай;
- элеохарис сп. мини;
7. Подкормка для растений: отсутствует
8. Подача углекислого газа (CO2): Генератор Юрия-TPV на соде и лимонной кислоте по 2 пуз/сек, дропчекер темно-зеленый - зеленый.
9. Грунт в аквариуме: подложка JBL AquaBasis plus, сверху Dennerle 1-2 мм черный кварц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): есть коряга JBL и камни дракон
11. Фильтрация: Внешний фильтр JBL CristalProfi Greenline e901 (900 л/ч)
12. Температура в аквариуме: 25-27
13. Аэрация: Отсутствует (только колышется вода от фильтра)
14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза в неделю по 20-30%, половина отстоянная, а половина из водопровода
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 4 лампы T5 24W (длина 55 см) + отражатели.
Лампы: спереди 3 osram 965, сзади Gro-lux.
Режим освещения 8 часов (было 10), с паузой в середине дня на 3 часа.
17. Кормление: Обычно немного корма TetraPRO Colour или Tetramin PRO Crisps (немного падает на дно, но его быстро подбирают рыбы и креветки); 1 раз в неделю немного замороженного мотыля; 1 день разгрузочный
18. Недавние изменения: в целом началось почти внезапно, но перед большим ростом водорослей делал чистку аквариума (сифонка небольшая, убрал растения, которые не прижились и начинали гнить, чистка стекла от небольшого кол-ва водорослей, и подрезал сильно разросшийся роголистник (как мне теперь кажется это и было ошибкой))
Фото Борьба с нитчатыми ? водорослями (photo#55410)

Борьба с планариями в аквариуме
Проблема с растениями и водорослями
в аквариуме пахнет водорослями!! Как улучшить дом?
Новый аквариум Rio 240. Проблемы с водорослями
Наталья

Есть возможность отключить половину ламп? Если есть отключайте на время борьбы и пока растения наберут массу.
Газ можно дуть, а вот свет следует уменьшить пока.
По длительности пока можно так оставить.
Alex

Да, могу выключить половину ламп, они у меня разделены так:
- передние: osram 965 2шт;
- задние: osram 965 и sylvania gro-lux (она у задней стенки);

Какие лучше оставить?
Roman

А я бы не мучился с лампами, а придавил бы нитку сайдексом.
Наталья

Ром, да придавить то можно. Но при таких условиях она ведь дальше расти будет(
Roman

1. Это не факт что будет расти, т.к. неизвестен триггер.
2. Лить сайдекс можно всегда
3. Не факт, что иные пути помогут быстро и не факт, что вообще помогут.

Исходя из личного опыта борьбы с ниткой, я всегда за сайдекс )

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ну и я согласен, что ламп многовато )
dimetrius

Ну на счёт нитки не скажу, пока не сталкивался (ттт), а за "пушок" - скажу своё любимое мнение, проверьте фосфаты. :-):
Alex

Спасибо за ваши ответы :bra_vo:

Сегодня аквариум стоял только с 2 лампами (только передние 2 шт osram 965 T5, 24W), визуально за сутки водоросли выросли еще (думаю в некоторых местах на пол-сантиметра длина ниток больше стала).
Сейчас думаю почистить аквариум от водорослей и посмотреть что будет завтра-послезавтра. А к этому времени постараюсь купить сайдекс и нормальные тесты- в любом случае пригодится.

Поискал на форуме и правильно ли я понял, что мне нужен сайдекс желательно от джонсон и джонсон, 2,2-2,7% без активатора и вносить в дозировке 15-20 мл/100 л, всё так?
Где можно купить такой сайдекс: в аптеках, зоомагазинах или спец. фирмах?
Как повлияет сайдекс на еще, наверное, не устоявшийся баланс и обитателей аквариума?

Что делать с освещением? напомню, что у меня:
4 лампы T5 24W (длина 55 см) + отражатели, они у меня разделены по 2 шт. так:
- передние: osram 965 2шт;
- задние: osram 965 и sylvania gro-lux (она у задней стенки);

могу их включать/отключать как угодно т.к. есть таймер.

Они работают с 11 до 15 и с 18 до 22 часов. Паузу делал для увеличения времени наблюдения за аквариумом и создания плохих условий для водорослей (читал про это на форуме). Не вредит ли эта пауза в еще не полностью устоявшемся аквариуме? Может есть режим оптимальнее, чтобы растениям было лучше, а водорослям хуже? и чтобы самому можно было вечером наблюдать за рыбами при свете :-):

update:
по результатам чистки:
пока чистил, увидел, что состояние не очень - водоросли на камнях, на растениях - в особенности на перистолистнике :-( и в некоторых местах на грунте. Думаю без сайдекса не обойтись.
Наталья

Alex Сегодня аквариум стоял только с 2 лампами
О результате можно будет судить не ранее, чем через неделю.
Alex Поискал на форуме и правильно ли я понял, что мне нужен сайдекс желательно от джонсон и джонсон, 2,2-2,7% без активатора и вносить в дозировке 15-20 мл/100 л, всё так?
Да
Alex Где можно купить такой сайдекс: в аптеках, зоомагазинах или спец. фирмах?
Медицинское оборудование или птичка.
Alex Как повлияет сайдекс на еще, наверное, не устоявшийся баланс и обитателей аквариума?
При разумной дозировке никак. При передозировке будут последствия. Начинать лучше с 10мл на 100л и постепенно увеличивать.
Роголистник и перистолистник можете потерять при обработке сайдексом в указанных дозах.
Alex - задние: osram 965 и sylvania gro-lux (она у задней стенки);
Я бы эти пока оставила.
Режим освещения нормальный.
Khaak

А мне простая перекись помогает за 3-4 дня убить пушок, нитчатку и некоторые неизвестные мне :-)
1-2 день 50мл на мой объем (286л грязными), 3-4 день 75мл, растения и жители не жалуются вроде :nez-nayu:
до сайдекса никак руки не дойдут, тем более не так часто приходится бороться :-)