-
Тоня
- Житель
- Великий Новгород
- 530 / 41 раз
Коряга мопани сильно красит воду - стр. 2
Я ее не кипятила. Как уже говорила, только промыла, обдала кипятком и немного в ведре подержала. Утонула сразу.
Значит это мангр? Ну не суть. Главное, что коряга.
Значит это мангр? Ну не суть. Главное, что коряга.
-
Тоня
- Житель
- Великий Новгород
- 530 / 41 раз
У нас в магазинах все наоборот - это мангр, а мою за мопани выдают. :nez-nayu: Хорошо, что подсказали, так бы всю жизнь и путалась :du-ra:
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 20798 / 8827 раз
-
17
Это не только у вас.
У нас на птичке вообще под мангром могут продать корягу из соседнего болота.
У нас на птичке вообще под мангром могут продать корягу из соседнего болота.
-
Тоня
- Житель
- Великий Новгород
- 530 / 41 раз
Вот они гады! :dra_chun: Все приходиться знать самому. Иначе втюхают поди знай что или кого.
-
дядя Вова
- Старейшина
- Санкт-Петербург ул. Добровольцев
- 6495 / 4281 раз
Думаю, не так уж и важно, из какого дерева коряга. Главное, чтобы была по уму приготовлена и ничего не портила. Корень из соседнего болота может оказаться ничем не хуже тропического обломка..
Есть, конечно, проблемные породы древесины (сосна, елка, береза), но даже их них умельцы умудряются приготовить "аквариумные" коряги. А если плохо приготовлено - и драгоценные самшит и палисандр будут непригодны...
Есть, конечно, проблемные породы древесины (сосна, елка, береза), но даже их них умельцы умудряются приготовить "аквариумные" коряги. А если плохо приготовлено - и драгоценные самшит и палисандр будут непригодны...
-
FRANCE
- Участник
- Россия, Липецк
- 99 / 1 раз
Сегодня купил корягу мопани. "Добрые продавцы" в магазине сказали, что не надо ничего кипятить и отмачивать, а просто помыть и сунуть в аквариум...
Не знаю что делать? :nez-nayu:
Не знаю что делать? :nez-nayu:
-
Metal
- Старейшина
- Мордовия, Рузаевка
- 15062 / 6042 раза
Правильно сказал, обычно так и делают.
-
FRANCE
- Участник
- Россия, Липецк
- 99 / 1 раз
А это правильно?
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 20798 / 8827 раз
-
17
Можете прокипятить, но она утонет и так и так, и воду красить будет независимо от кипячения и отмачивания (ну если конечно это не 20 кипячений и 3 месяца вымачивания в проточной воде).
-
FRANCE
- Участник
- Россия, Липецк
- 99 / 1 раз
Для рыб это не опасно?Roman воду красить будет независимо от кипячения и отмачивания
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 20798 / 8827 раз
-
17
Для рыб это даже полезно, коряга выделяет дубильные вещества.
-
Tinve
- Участник
- Москва
- 78 / 5 раз
Как-то у меня даже в мыслях не было, что от коряг могут быть проблемы. На видеообзорах вижу у многих коряги лежат в аквариумах, и вода прозрачная. Знала бы я, как коряги опасны, купила бы керамическую!
Но я не знала, и обзавелась вчера красивущей мопановской коряжкой. Воду она красит, как пакетик с отходами чайного производства. Прокипятила ее в растворе соли несколько часов, после чего положила отмачивать в таз. Так из нее сочится коричневая жижа прям вот струйкой и скапливается под корягой, будто эта жижа тяжелее воды. Постепенно это явление сошло на нет, но вода продолжала окрашиваться, пусть и не столь интенсивно. Сегодня кипячу в пресной воде. Посмотрю, что получится. Меня еще напрягло то, что изучая вопрос, я наткнулась на несколько отзывов, где народ сообщал, как после помещения коряги в аквариум вся рыба погибала на следующий день. Теперь вот даже не знаю, стоит ли класть корягу в аквариум, даже если она перестанет краситься...
Но я не знала, и обзавелась вчера красивущей мопановской коряжкой. Воду она красит, как пакетик с отходами чайного производства. Прокипятила ее в растворе соли несколько часов, после чего положила отмачивать в таз. Так из нее сочится коричневая жижа прям вот струйкой и скапливается под корягой, будто эта жижа тяжелее воды. Постепенно это явление сошло на нет, но вода продолжала окрашиваться, пусть и не столь интенсивно. Сегодня кипячу в пресной воде. Посмотрю, что получится. Меня еще напрягло то, что изучая вопрос, я наткнулась на несколько отзывов, где народ сообщал, как после помещения коряги в аквариум вся рыба погибала на следующий день. Теперь вот даже не знаю, стоит ли класть корягу в аквариум, даже если она перестанет краситься...
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 2932 / 2521 раз
-
14
Tinve, терпите, это нормально. Первые месяца три - да, как чай. Потом танины, или что там еще - выйдут и будет хорошо. Коряга долгоигающая, хватит на долгие годы использования - стоит потерпеть. В биотопах есть понятие "черная вода" , и многие ее как раз создают в аквариумах. Ничего плохого в этом нет, кроме дискомфорта от наблюдения за рыбками.
-
Tinve
- Участник
- Москва
- 78 / 5 раз
Ну, это на любителя. Мне бы не хотелось такой воды в аквариуме даже временно. Буду отмачивать корягу, пока вода в тазу полностью перестанет окрашиваться.AndreBens В биотопах есть понятие "черная вода" , и многие ее как раз создают в аквариумах. Ничего плохого в этом нет, кроме дискомфорта от наблюдения за рыбками.
Плюс еще остается статистика смерти рыб от мопановских коряг...
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 2932 / 2521 раз
-
14
мне это совершенно не известно, что за статистика? И выше написано, что даже полезно - я полностью согласен. Да, есть рыбки которым нужна щелочная жесткая вода. А коряга делает ее кислой . У меня этих коряг штук 6, все прошли этап отлеживания в аквариуме - абсолютно без последствий. Ну и в маленьком аквариуме с мелким фильтром- коряга не по размеру может вызвать слишком большие изменения в биологии. Любая, но Мопани я считаю -самая безопасная, т.к. не гниет даже без предварительного кипячения.Tinve Плюс еще остается статистика смерти рыб от мопановских коряг...
Очень давно я тоже несколько раз чуть не выбросил корягу, т.к. коричневая вода надоела. Потерпел, она и сейчас в аквариуме. Зато потом красота, может без дела полежать на полке в виде декора несколько месяцев, а потом смело в аквариум. Не мопани - может начать портится после высыхания.
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 2932 / 2521 раз
-
14
Кстати, на барахолках есть б/у коряги Мопани. Вероятность что они уже "отлежались", велика.
-
Tinve
- Участник
- Москва
- 78 / 5 раз
Так она же на полке не будет возможность выпускать свою коричневую жижу, как же это лежание в сухом виде поможет?AndreBens может без дела полежать на полке в виде декора несколько месяцев, а потом смело в аквариум.
-
AndreBens
- Профессионал
- Архангельск
- 2932 / 2521 раз
-
14
Tinve, после вымачивания, конечно. Это как аргумент именно за Мопани, как за беспроблемную древесину, в отличии от других пород. Только подождать когда красить закончит.
-
Ladik
- Участник
- Москва
- 71 / 26 раз
-
8
Не нравится, что красит - минут 20 прокипятить и все. По крайней мере, у меня именно так и получилось. После кипячения никакой окраски воды.