Мдааа, посмотрел их даташит и пригорюнился... :ny_tik:ll-vladimir-ll хотя возможно это и не существенная доля в общем спектре
Придётся у братьев-китайцев другой датчик заказывать, что нибудь типа ...
Мдааа, посмотрел их даташит и пригорюнился... :ny_tik:ll-vladimir-ll хотя возможно это и не существенная доля в общем спектре
из-за спектральной нелинейности или еще что то не понравилось?serg_42 посмотрел их даташит и пригорюнился
Дык у них там синего цвета - "мама не горюй"... :-(ll-vladimir-ll из-за спектральной нелинейности или еще что то не понравилось?
если я правильно понял суть, то скорее зеркало, и поскольку основное отражение происходит от внешней стороны стекла, то в нашем конкретном случае важен еще и воздух, т.е. сочетание вода-стекло-воздух.Hedin Вода и стёкла образуют световод
Сергей, люксы при 0см Вы как меряли, над самой поверхностью воды, или под ней? Интересно насколько меняется замер при погружении, не обратили внимания?serg_42 Итак, мои результаты фактических измерений на картинке
Старался чуток погрузить датчик в воду.ll-vladimir-ll над самой поверхностью воды, или под ней?
Самому стало интересно.ll-vladimir-ll Интересно насколько меняется замер при погружении
Точечный (светодиодная лампа на потолке в ванной комнате, примерно на 25 Вт, 4000К, цоколь Е27).ll-vladimir-ll точечный или линейный (ЛЛ)?
Да, вертикально. Тазик поставил точно под лампой.ll-vladimir-ll Свет на датчик падал вертикально (угол падения 0 градусов)?
Наверно все-таки справа..serg_42 Итак, мои результаты фактических измерений на картинке (слева):
Должен заметить, что результаты интернетовской картинки и мои замеры весьма близки.
Там не в абсолютных величинах дело (если я правильно понял суть). Источники света ведь разные, поэтому люксы никто и не сравнивает. Сергей сравнивал зависимость падения освещенности от высоты столба воды над датчиком (обведённая колонка процентов). И они как раз более-менее бьются с "эталонной" картинкой.oltrew На картинке Сильвании два знака после запятой, а у Вас два нуля до запятой.
Упс! Действительно, на картинке мои результаты справа.oltrew Наверно все-таки справа..
У Сильвании лампа тусклая, поэтому и люксов меньше. По этой причине, в люксах шкалы на этой картинке сравнивать не имеет ни малейшего смысла.oltrew На картинке Сильвании два знака после запятой, а у Вас два нуля до запятой
Обычная лампочка накаливания (Ильича) на 100 Ватт из хозяйственного магазина вполне сгодится для калибровки и проверки люксметра. Именно так я убедился в удобоваримости показаний "китайца". Кроме того в сети есть и другие опорные уровни освещённости, по которым худо-бедно можно оценить погрешности измерений. Все эти опорные уровни "китаец" измерил довольно таки точно.andrey_che эталонный источник света
Вопрос был НЕ почему люксов меньше, а другой: почему разница в погрешности на 4 порядка.serg_42 oltrew писал(а): ↑Вчера, 14:09
На картинке Сильвании два знака после запятой, а у Вас два нуля до запятой
У Сильвании лампа тусклая, поэтому и люксов меньше.
Погрешности тут никакой нет.oltrew почему разница в погрешности на 4 порядка
Вы правы - нет такого прибора у Сильвании. Цифры рассчитаны по закону Бугера с точностью до сотой.serg_42 Что за прибор юзал автор исходной картинки - я не знаю, но очень сомневаюсь что у оного прибора цена деления - сотые доли Люкса.
Совершенно точно подмечено непредвзятым взглядом. Вода в аквариуме прозрачная!serg_42 вода прозрачная
:co_ol: :-):oltrew Только это бессмысленно.